神秘の音

九州大学が九州各地のメーカーと連携して焼酎の普及を目指す「焼酎プロジェクト」。
焼酎の発酵音と雅楽の競演が、九州大学の藤枝教授のプロデュースにより実現しました。

ポコポコ・・・・この写真は、弊社の蔵の中で造る、焼酎の醗酵の様子です。

九州大学大橋キャンパスで開かれた現代神楽の上演会で、雅楽や舞踊と「共演」しているのは、
なんと、焼酎が発酵する音。世界初の試みです。
プロデュースしたのは、作曲家で、九州大学大学院教授の藤枝守さんです。

何度か、蔵に足を運んでいただいていましたが、
このような作品が出来上がるとは、驚きました。
蔵人も、このように醗酵音を聞くのは初めてで、
神秘的な、何かを生み出しているような、そんな音に感動致しました。

RKBで放送されました。
http://rkb.jp/news/news/26288/