蔵の万能だれレシピのご紹介

梅雨入り宣言が出され、しばらくはうっとうしい
お天気とのお付き合いです。
外は雨、家でゆっくり美味しい焼酎を楽しみましょう。
今回は、夏にぴったりの「蔵の万能だれ」をご紹介致
します。冷しゃぶサラダにかけても、冷や奴にかけても
野菜炒めの隠し調味料としても使えます。

蔵の万能だれ
【材料】 作りやすい量
筑後の田舎しょんしょん 大匙6
すり胡麻 大匙4
味醂 大匙2
酢 大匙4
砂糖 小匙4
ゴマ油 大匙4
生姜(すりおろし) 小匙1
一味 少々(お好みで・・・)

【作り方】
全部の材料をボールに入れ混ぜ合わせる
*粒粒感が気になる方は、ミキサーにかける

冷しゃぶサラダ
【材料】 4人分
・豚肉スライス(しゃぶしゃぶ用) 200g
・昆布 10cm
・レタス 1/2個
・きゅうり 1本
・玉ねぎ(中) 1個
・トマト(中) 1個
*パプリカなどを入れても彩りが綺麗です。

【作り方】
1レタスは、食べやすい大きさにちぎる
2きゅうりは、太千切りにする
3玉ねぎ、スライスをして水に晒す
4トマトは、湯むきをしてくし切りにする
5昆布を入れて湯を沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶして冷水にとり熱を取る。
冷えたら水から取り出し、水気を切る。
1-3は水気を切り、混ぜ合わせる
器に456を盛り付け、万能しょんしょんタレをかけていただきます

*ポイント*
・しゃぶしゃぶする湯に、焼酎を大匙1入れる
・茹でた汁は、あくを取り塩、胡椒などの調味料で味を調え、スープにする