母の日に・・・。

5月14日は母の日です。
お母さんへ感謝の気持ちを込めて、少し手間暇かけて、カレーを作ってみませんか?

特別に美味しい★感謝のカレーのレシピのご紹介です!
〜材料〜
豚肉角切り 500g
塩・胡椒・ウコンパウダー 適宜
焼酎 50cc
玉ねぎ 500g(大1.5個分)
にんにく 2片
キャラウェイシード 1g
生姜 20g
にんじん 1本(200g)
梨(又はりんご) 小 1個 (0.5個分)
野菜ジュース 200cc
水 1200cc
ローリエ 1枚
シナモンスティック 1/2本
たかの爪 1本
市販のカレールー 2PC
* 隠し味*
インスタントコーヒー、ソース、ケチャップ、ジャム、ゼリーなど・・・
 
《作り方》
1玉ねぎ・にんにくは薄くスライスし、にんじん・生姜は、すりおろしておく。
2鍋を熱し油を大匙2入れ、玉ねぎ、にんにく、キャラウェイシードを弱火で30〜40分良く きつね色になるまで炒める。炒ってきたら、にんじん・生姜を加えサッと炒める。
3豚肉は、一口大に切り塩・胡椒をし、ウコンパウダーをまぶしておく。熱したフライパンに油を大匙2入れ、豚肉を焼く(表面に焼き色がつく程度)
4 2に3を加え入れ炒め合わせ、焼酎を入れアルコールを飛ばす。そこへ、野菜ジュース・水、梨(又はりんご)を加えて20〜30分弱火で煮込む。(この時ローリエ・シナモンスティック・たかの爪を加える)
5豚肉がやわらかくなってきたら、市販のカレールーを加え、さらに15分程度煮込む。出来上がり!
※煮込み途中に、隠し味を加える。お好みで!

香辛料などを使って、いつもと違う贅沢スペシャルカレー。
カレーのように味が濃くて、しっかりタイプの料理には、つくしの黒がおすすめです。
今の季節は、炭酸で割っても楽しんでいただけますよ。