焼酎を使ったレシピ


《材料》
・鶏胸肉(皮なし)1枚  ・付け合わせ野菜
 塩       少々    新玉葱  1個
 焼酎(つくし白)大匙1  胡瓜  2本
 葱  少々         トマト 1個
 生姜  少々

《ソース》
練りゴマ  大匙3
濃口醤油  大匙3
砂糖  大匙2
酢  大匙1
胡麻油  小匙1
ラー油  小匙1
葱(みじん切り) 大匙1
生姜(みじん切り)大匙1
にんにく(すりおろし) 小匙1(1/2かけ)
《作り方》
鶏肉に塩と焼酎を振り掛ける。薬味の葱、生姜を加え蒸します。

鶏肉が蒸しあがったら、葱、生姜を取り除きそのまま冷ましておきます。
冷めたら、食べやすい大きさに切ります。(手で割いてもよいです)
付け合わせの野菜を切ります。
・玉葱は、薄くスライスして水にさらしておく
・胡瓜は、5cm位の長さで千切りしておく
・トマトは、皮を湯むきして、薄めにスライスしておく
ソースは、混ぜ合わせておきます。(鶏肉の蒸し汁を加えます)
お皿に、野菜を盛りつけその上に蒸した鶏肉を盛りつける。
ソースは食べる時に適宜かけてお召し上がりください。